close

120113高山寺 (45).JPG120119西明寺 (09).JPG1201高山寺120134高雄茶屋03.JPG1201高山寺 (59)                   

由於楓葉是從冷的地方開始變紅,高緯度及高山地區的楓紅要比平地要來的早,所以,京都賞楓的首日,我們就是安排從高雄三寺及青瀧川開始。高雄三寺位於京都的西北,所以規劃今天的行程就專跑洛西:早上先玩高雄三寺,中午之後就接著到嵐山賞楓。因為高雄三寺不在「市營巴士周遊一日券」的涵蓋範圍,所以使用的交通工具是JR巴士搭配「京都巴士周遊一日券」。從大阪出發,坐「JR京都線」到『京都驛』將近要花一個小時,出了『京都驛』,趕快跑到驛前「高雄·京北線」的站牌,排隊等候上車。 雖然在巴士起站上車,但是賞楓的人很多,排在後面的我們,就只有全程站的份了。

120103高山寺 (06).JPG  

木屋斜簷上殘積著葉葉落楓,格外顯得高山寺的深深秋意

120104PICT0166.JPG  

因為已經落葉了,所以這片楓紅是當天看到「高山寺」區較為艷麗濃郁的林相

120105高山寺 (14).JPG  

近山、高楓、廣宇,在「高山寺」賞楓的感覺,是沐浴於自然的享受,遠勝於人文的洗禮,這迥異於京都市區的賞楓

120106高山寺 (17).JPG  

「高山寺」區豐富多彩的楓葉林相,顯得活潑而不單調

120107高山寺 (20).JPG  

「高山寺」的楓葉,感覺上是以黃、橙色為主流

1201高山寺 (08)  

「高山寺」的楓樹,身材果真是「高」

1201高山寺 (18)  

單楓、孤亭、獨木、隻松、一人,「高山寺不勝寒」

高雄三寺依距離遠近分別是「神護寺」、「西明寺」及「高山寺」,我們從最遠的「高山寺」往回走,9:30從『京都驛』出發,到達終點站『栂ノ尾』約50分鐘。下車後沿著路標不久就到了「高山寺」,高雄三寺都是要買門票才能進入寺區參觀的,絲毫僥倖不得。『高山寺』與「西明寺」都是¥400,惟獨「神護寺」要收¥500,從門票票價上,就可推測哪家寺院的楓景最為殊麗。

120108高山寺 (25).JPG  

「金堂」一側高聳的黃色楓林,更顯古寺的蒼鬱古遒

120109PICT0181.JPG  

「風檐展書讀,古道照顏色」,這楨相片的感覺就是詩中有畫,畫中有詩

120110PICT0188.JPG  

在背光陰影下,這片樹林像是給「著了火」似的,正燒的稀里嘩啦

120112高山寺 (32).JPG  

把鏡頭拉近,看看所謂「著了火」的真相

120113高山寺 (45).JPG  

「高山寺」本堂,在高雄三寺中,是惟一被列為世界文化遺產

  1201高山寺  

「高山寺」茶屋的建築風格完全融入寺區主題,是看過最有fu的茶屋

120114高山寺 (53).JPG

層層疊疊、不同顏色、葉片大小不一的楓紅,在秋颯中反襯出一絲的活潑生氣

120115高山寺 (55).JPG  

雖然近午時分,但山區的氣溫只有10度,更加深了賞楓的涼意

1201高山寺 (59)  

斑駁的木屋,襯托著橙楓更富古味

120116高山寺 (56).JPG  

離開「高山寺」前,對楓寺進行的最後剪影

我們去的時間有點晚了,錯過了高雄三寺楓紅見頃的盛景,樹叢中有了一些枯枝,而地上已經有許多落葉,雖然樹上仍有不少楓葉,但是很明顯可感受出前幾天的盛況空前。高雄三寺的楓相多重,楓紅不是唯一的景色,金黃、橙黃、土黃的楓葉林相,散佈在寺區山坡,與京都其他名寺那種「火燒紅蓮寺」的感覺殊異,因此更顯得寧謐清幽,山林高遠。

三座古寺都位於森林峽谷內,青山綠水中輝映著土坂灰牆,更襯托古意盎然「神護寺」的紅葉是三寺之冠,寺區內供人歇腿小憩的『高雄茶屋』與『硯石亭』,更是京都賞楓有名的茶屋。「神護寺」雖然楓景瑰麗、最有看頭,但是寺區內階梯頗多,拾級登階爬上爬下地還頗為費力;「高山寺」饒富古意,古寺似較楓葉尤具特色,寺區內的本堂已列為世界文化遺產;相較之下,「西明寺」就顯得小家碧玉,寺院規模亦為三寺中最小的,穿進穿出一下子就逛完了,加上楓葉已過見頃,直覺得¥400的門票錢可惜,早知道從寺外遠觀就行了。高雄三寺由青瀧川貫穿銜接,溪上架有朱紅古橋,臨溪遠眺青瀧川之峽谷,楓林中青黃橙紅,色彩斑斕,再輝映著藍天白雲、青山碧水、朱橋灰石,大自然的五彩繽紛煞是美麗!

120117西明寺 (03).JPG  

鏡頭帶到「西明寺」,整個色調佈景就顯得亮麗盎然的多

120118西明寺 (04).JPG  

「西明寺」內青苔石階上灑落滿滿的暗紅細小楓葉,是另類的吸睛方式

120119西明寺 (09).JPG  

「西明寺」無論在寺宇的造型或建材上,感覺都遠較「高山寺」年輕新式的多

120120西明寺 (18).JPG  

「西明寺」內,由「京都中央信用金庫」所捐獻的『奉納箱』,就是神、人的錢都要讓他們統一管理的意思啦

120121西明寺 (19).JPG  

「西明寺」這片寺簷上的落楓,未免太井然有序了吧?到底是「天然尚好」的、還是「人工加工」過的呢?

1201西明寺 (11)  

原來落楓不是薄薄的一層,而是厚厚的一堆,把工作人員掃的七葷八素

120122神護寺.JPG  

離開「西明寺」,走向「神護寺」,迎面而來的是拾級而上的天梯,拿出蓄存的體力,準備給它用力地朝山嘍

120123高雄茶屋01.JPG  

在爬過數不清的石階、氣喘吁吁的當下,突然出現一站「茶屋」,這真是個體貼、更是精心的『設計』啊

120124神護寺 (08).JPG  

在光影的映射下,整個茶棚顯得金碧輝煌,不去光顧一下都覺得可惜

120125PICT0262.JPG  

「神護寺」區內動不動就要爬上既陡又高的天梯,真叫人吃不消

120126硯石亭01.JPG  

天梯之後必有茶屋,這是屢試不爽、顛簸不破的定律

120127硯石亭05.JPG  

這楨相片的光影及色彩,怎麼看都透著點怪異

120128神護寺01.JPG  

費盡吃奶之力,終於爬上了「神護寺」的山門,別急的喘氣,先繳門票¥500

120129神護寺03.JPG  

天哪!這「神護寺」區內的天梯到底是有完沒完?

120130神護寺 (21).JPG  

從「神護寺」內遠眺「青瀧川」峽谷
120131神護寺07.JPG  

這就是傳說中七彩炫麗的楓林?

1201神護寺 (04)  

好大一張密密扎扎的楓網,一大片天色都被遮得密不透空

120132神護寺09.JPG  

「神護寺」的山門古樸簡單,毫無裝飾

120133PICT0277.JPG  

「神護寺」的楓紅果然是高雄三寺之冠,紅葉盛況真的較「高山」、「西明」兩寺有規模

120134高雄茶屋03.JPG  

日本遊客在茶屋休憩用餐,享受深秋初冬暖陽下的悠閒慵懶

120135高雄表參道01.JPG  

這是「神護寺」外的表參道,再往上走,就到巴士車站了

「神護寺」區內的「高雄茶屋」與「硯石亭」是非常有名的賞楓茶屋,如果時間許可的話,可以享受片刻的慵懶與悠閒,但是我們估量著下午還有整個嵐山的行程要跑,所以只好忍痛跳過啦。雖然高雄三寺的楓葉已過了見頃的盛景,沒有讓我們花許多時間拍照,但是光是走馬看花,也用了2個半鐘頭,離開表參道也已經是下午1點了。公車站距離表參道很近,不過公車倒是很少,除了「JR巴士高雄×京北線」外,只有「京都バス8號線」也經過高雄三寺。京都バス是「京都巴士」,而發售「京都觀光一日乘車券」的是「京都市營巴士」,這2家是不同的公車系統,票證可是不能混搭的。高雄三寺沒有公車可以直達嵐山,必須透過轉乘才能到嵐山。

經過高雄三寺的公車不僅路線少,班次也少,等了好久,終於來了一班「京都バス8號線」,沒有選擇地跳上去,花了¥390的車資,在『福王子』站下車,再走一站,在『山越中町』站轉乘「市營巴士11號線」到嵐山,由於這個區域不在「京都觀光一日乘車券」的範圍內,所以另外要補¥190的車資。

等車、乘車、走一站、再等車、轉乘,從高雄到嵐山,總共花了我們1個半鐘頭,到達嵐山已經是下午2:30了。當然錯過了午餐,只好在便利商店隨便買個麵包果腹充飢了。

120102JR巴士03.jpg

京北線的JR巴士,車內氣派就跟京都巴士顯然不同,不像京都巴士那樣親民 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿拉丁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()