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由於楓葉是從冷的地方開始變紅,高緯度及高山地區的楓紅要比平地要來的早,所以,京都賞楓的首日,我們就是安排從高雄三寺及青瀧川開始。高雄三寺位於京都的西北,所以規劃今天的行程就專跑洛西:早上先玩高雄三寺,中午之後就接著到嵐山賞楓。因為高雄三寺不在「市營巴士周遊一日券」的涵蓋範圍,所以使用的交通工具是JR巴士搭配「京都巴士周遊一日券」。從大阪出發,坐「JR京都線」到『京都驛』將近要花一個小時,出了『京都驛』,趕快跑到驛前「高雄·京北線」的站牌,排隊等候上車。 雖然在巴士起站上車,但是賞楓的人很多,排在後面的我們,就只有全程站的份了。

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木屋斜簷上殘積著葉葉落楓,格外顯得高山寺的深深秋意

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因為已經落葉了,所以這片楓紅是當天看到「高山寺」區較為艷麗濃郁的林相

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近山、高楓、廣宇,在「高山寺」賞楓的感覺,是沐浴於自然的享受,遠勝於人文的洗禮,這迥異於京都市區的賞楓

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「高山寺」區豐富多彩的楓葉林相,顯得活潑而不單調

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「高山寺」的楓葉,感覺上是以黃、橙色為主流

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「高山寺」的楓樹,身材果真是「高」

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單楓、孤亭、獨木、隻松、一人,「高山寺不勝寒」

高雄三寺依距離遠近分別是「神護寺」、「西明寺」及「高山寺」,我們從最遠的「高山寺」往回走,9:30從『京都驛』出發,到達終點站『栂ノ尾』約50分鐘。下車後沿著路標不久就到了「高山寺」,高雄三寺都是要買門票才能進入寺區參觀的,絲毫僥倖不得。『高山寺』與「西明寺」都是¥400,惟獨「神護寺」要收¥500,從門票票價上,就可推測哪家寺院的楓景最為殊麗。

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「金堂」一側高聳的黃色楓林,更顯古寺的蒼鬱古遒

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「風檐展書讀,古道照顏色」,這楨相片的感覺就是詩中有畫,畫中有詩

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在背光陰影下,這片樹林像是給「著了火」似的,正燒的稀里嘩啦

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把鏡頭拉近,看看所謂「著了火」的真相

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「高山寺」本堂,在高雄三寺中,是惟一被列為世界文化遺產

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「高山寺」茶屋的建築風格完全融入寺區主題,是看過最有fu的茶屋

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層層疊疊、不同顏色、葉片大小不一的楓紅,在秋颯中反襯出一絲的活潑生氣

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雖然近午時分,但山區的氣溫只有10度,更加深了賞楓的涼意

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斑駁的木屋,襯托著橙楓更富古味

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離開「高山寺」前,對楓寺進行的最後剪影

我們去的時間有點晚了,錯過了高雄三寺楓紅見頃的盛景,樹叢中有了一些枯枝,而地上已經有許多落葉,雖然樹上仍有不少楓葉,但是很明顯可感受出前幾天的盛況空前。高雄三寺的楓相多重,楓紅不是唯一的景色,金黃、橙黃、土黃的楓葉林相,散佈在寺區山坡,與京都其他名寺那種「火燒紅蓮寺」的感覺殊異,因此更顯得寧謐清幽,山林高遠。

三座古寺都位於森林峽谷內,青山綠水中輝映著土坂灰牆,更襯托古意盎然「神護寺」的紅葉是三寺之冠,寺區內供人歇腿小憩的『高雄茶屋』與『硯石亭』,更是京都賞楓有名的茶屋。「神護寺」雖然楓景瑰麗、最有看頭,但是寺區內階梯頗多,拾級登階爬上爬下地還頗為費力;「高山寺」饒富古意,古寺似較楓葉尤具特色,寺區內的本堂已列為世界文化遺產;相較之下,「西明寺」就顯得小家碧玉,寺院規模亦為三寺中最小的,穿進穿出一下子就逛完了,加上楓葉已過見頃,直覺得¥400的門票錢可惜,早知道從寺外遠觀就行了。高雄三寺由青瀧川貫穿銜接,溪上架有朱紅古橋,臨溪遠眺青瀧川之峽谷,楓林中青黃橙紅,色彩斑斕,再輝映著藍天白雲、青山碧水、朱橋灰石,大自然的五彩繽紛煞是美麗!

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鏡頭帶到「西明寺」,整個色調佈景就顯得亮麗盎然的多

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「西明寺」內青苔石階上灑落滿滿的暗紅細小楓葉,是另類的吸睛方式

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「西明寺」無論在寺宇的造型或建材上,感覺都遠較「高山寺」年輕新式的多

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「西明寺」內,由「京都中央信用金庫」所捐獻的『奉納箱』,就是神、人的錢都要讓他們統一管理的意思啦

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「西明寺」這片寺簷上的落楓,未免太井然有序了吧?到底是「天然尚好」的、還是「人工加工」過的呢?

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原來落楓不是薄薄的一層,而是厚厚的一堆,把工作人員掃的七葷八素

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離開「西明寺」,走向「神護寺」,迎面而來的是拾級而上的天梯,拿出蓄存的體力,準備給它用力地朝山嘍

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在爬過數不清的石階、氣喘吁吁的當下,突然出現一站「茶屋」,這真是個體貼、更是精心的『設計』啊

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在光影的映射下,整個茶棚顯得金碧輝煌,不去光顧一下都覺得可惜

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「神護寺」區內動不動就要爬上既陡又高的天梯,真叫人吃不消

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天梯之後必有茶屋,這是屢試不爽、顛簸不破的定律

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這楨相片的光影及色彩,怎麼看都透著點怪異

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費盡吃奶之力,終於爬上了「神護寺」的山門,別急的喘氣,先繳門票¥500

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天哪!這「神護寺」區內的天梯到底是有完沒完?

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從「神護寺」內遠眺「青瀧川」峽谷
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這就是傳說中七彩炫麗的楓林?

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好大一張密密扎扎的楓網,一大片天色都被遮得密不透空

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「神護寺」的山門古樸簡單,毫無裝飾

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「神護寺」的楓紅果然是高雄三寺之冠,紅葉盛況真的較「高山」、「西明」兩寺有規模

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日本遊客在茶屋休憩用餐,享受深秋初冬暖陽下的悠閒慵懶

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這是「神護寺」外的表參道,再往上走,就到巴士車站了

「神護寺」區內的「高雄茶屋」與「硯石亭」是非常有名的賞楓茶屋,如果時間許可的話,可以享受片刻的慵懶與悠閒,但是我們估量著下午還有整個嵐山的行程要跑,所以只好忍痛跳過啦。雖然高雄三寺的楓葉已過了見頃的盛景,沒有讓我們花許多時間拍照,但是光是走馬看花,也用了2個半鐘頭,離開表參道也已經是下午1點了。公車站距離表參道很近,不過公車倒是很少,除了「JR巴士高雄×京北線」外,只有「京都バス8號線」也經過高雄三寺。京都バス是「京都巴士」,而發售「京都觀光一日乘車券」的是「京都市營巴士」,這2家是不同的公車系統,票證可是不能混搭的。高雄三寺沒有公車可以直達嵐山,必須透過轉乘才能到嵐山。

經過高雄三寺的公車不僅路線少,班次也少,等了好久,終於來了一班「京都バス8號線」,沒有選擇地跳上去,花了¥390的車資,在『福王子』站下車,再走一站,在『山越中町』站轉乘「市營巴士11號線」到嵐山,由於這個區域不在「京都觀光一日乘車券」的範圍內,所以另外要補¥190的車資。

等車、乘車、走一站、再等車、轉乘,從高雄到嵐山,總共花了我們1個半鐘頭,到達嵐山已經是下午2:30了。當然錯過了午餐,只好在便利商店隨便買個麵包果腹充飢了。

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京北線的JR巴士,車內氣派就跟京都巴士顯然不同,不像京都巴士那樣親民 

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