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今天終於來到要造訪京都賞楓的重頭戲-「光明寺」與「東福寺」,是京都賞楓行程的兩大重鎮。 除了兩寺之外,還貪心的安排了「三十三間堂」、「京都御所」、「二条城」。為什麼安排這三個景點呢?主要是與「東福寺」分別位於鴨川的兩側,屬於較近於「東福寺」的景區。「三十三間堂」是以蒐藏佛像著稱之大佛寺,「京都御所」與「二条城」則是想觀賞皇家秋天庭園的氣象。只是這一天五景的行程可能太緊了,究竟是不是「Mission Impossible」?就得試試看了。

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這片楓葉是我放在地圖上拍照的,可是獨一無二的創意造喔

「光明寺」,是日本佛教「西山淨土宗」的「總本山」(表示是在該宗派內,地位非常崇高的寺院),地址是「京都府長岡京市粟生西條26-1」,這也是別名「粟生光明寺」的由來。像昨天經過的「永觀堂禪林寺」、「知恩院」也都是在「淨土宗」地位非常崇高的禪寺。「光明寺」、「善峰寺」、「楊谷寺」合稱京都「西山三山」,是「西山淨土宗」的三個非常重要的寺院,都位於「長岡京市」境內,秋天寺內楓葉都很漂亮,只是另外兩寺的交通甚為不便,因此更少為人知。

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長岡京市著名的佛教寺院「西山三山」,秋楓皆美,尤以「光明寺」紅葉規模最富盛名

長岡京市位於京都市的西南方,地理位置約為嵐山的南方、宇治的西方,但不在京都市內。要去「光明寺」,必需搭乘「阪急電鐵京都本線」在『長岡天神』驛下車,或搭「JR京都線」在『長岡京』驛下車,再轉乘阪急巴士「20/22線公車」,車程約20 min、車資¥170,在『旭が丘ホーム前』下車後就到。也許是因為不在京都市區,交通上沒有那麼直接方便,所以遊客不像京都市區寺院那麼多,不過說實在的,交通真的還蠻簡單、蠻方便的。

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在『長岡天神驛』再轉乘往「光明寺」的公車,單趟車資¥170

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這班公車為大家服務的是位年輕美少女駕駛喔

由於長岡京市位於大阪與京都之間,所以我們住在大阪梅田中津,直接就搭乘「阪急電鐵京都本線」在『長岡天神』驛下車,既省錢又省時,從大阪到「光明寺」,大約75min就可到達。「光明寺」又稱「紅葉寺」,在台灣,是以2005年Sony 液晶電視 Bravia的一支電視廣告『爺的悄悄話』而聲名大噪。廣告裡爺爺奶奶年輕時在遍布紅葉的表參道上初遇,既溫馨又浪漫,而那個紅葉參道就是在「光明寺」所拍攝的。這支廣告打開了「光明寺」在台灣的知名度,自此之後,台灣遊客在秋楓時節慕名而去朝聖的絡繹於途。這支廣告至今都還能在YouTube上找得到:http://www.youtube.com/watch?v=T1eMQW8H_Us

光明寺案內圖    

「光明寺」寺區規模不大,坡度亦緩,是很好走的賞楓名寺。從懸有牌匾「總本山光明寺」的「總門」進去後,左邊是最富盛名的「紅葉參道」,一般是留著回程走出來;而正前方則是石板階級的表參道,由於坡度平緩,連女人都可以輕鬆地拾階而上,故名「女人坂」。

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這就是「光明寺」前廣場,即將要展開一場『浪漫紅葉』之旅了

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這是「總本山光明寺」的「總門」,布幔下穿藍色工作服的女孩就是入場查票員

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連進場的儀式都很浪漫呢

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一進「光明寺」,路就分了兩頭:右邊是「往」,左邊是「返」,可不要逆其道而行喔...

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這就是「光明寺」入口處左手邊的「紅葉參道」,通常是出寺經過的路,入寺還是走「女人坂」啦

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進入「總門」後,正面直上的表參道,由於坡度平緩,女人階可輕易登階,故名「女人坂」

「女人坂」兩側的楓樹不是很多,楓葉多以橙黃色為主,走到盡頭,就是「鐘樓」及「法然上人像」。法然上人圓光大師,是日本佛教淨土宗的開山始祖,在「光明寺」圓寂火化,所以「法然上人像」左右兩廂分別有他的火化紀念碑(御火葬跡)及石棺。再往前走,就到了「光明寺」的本堂-「御影堂」了。

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這就是圓光大師的「御火葬跡」

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天哪,果然是密不透光的「見頃」!
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「御影堂」旁的金紅色楓,在驕陽下熠熠生輝

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小朋友的戶外教學,先在火紅的楓樹下集合

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楓樹的右側,就是圓光大師的石棺,小朋友們似乎沒有感覺

「御影堂」旁邊的幾株楓樹,非常漂亮,楓葉是純正的殷紅色,搭配著闇黑色的古寺木殿,更顯得「御影堂」的肅穆莊嚴;而正紅色的楓葉,則是美得讓人沈醉,久久不能自已,什麼事都不做,什麼念頭都不想,靜靜地看著這迷人的紅色楓葉,就醉了... 「御影堂」的後方有一座枯山水庭園,院子不大,但也頗有意境。

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古寺正殿配這純色正紅的楓葉,最搭!

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照了一張不過癮,非得再照一張不可。實在漂亮!

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對於這種正紅的楓葉,我完全沒有免疫力。橫的拍完,豎的也要照一張

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小朋友也在檢拾紅葉,還用這麼大的袋子裝!

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「御影堂」正殿後方就是枯山水庭園
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「御影堂」的枯山水庭園也是很美滴...

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難得有機會可以「空拍」的方式,俯照枯山水庭園
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枯山水雖然規模不大,但也自有一番不同的韻味

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這紅葉美的讓人窒息地透不過氣來

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紅葉在「光明寺」真的可稱「俯拾皆是」啊

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不成,我又被楓紅給陶醉了...

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飄落在地的紅葉依然美麗,甚至更有一種不同的風味

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從來沒想到,飄落在石地上的楓葉竟也顯得這麼生氣蓬勃、這麼好看

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這一楨主要景物都在樹幹背後,忽清澈、忽矇矓,頗有些世外桃源的味道

「法然上人像」的左方是圓光大師御火葬跡,而紀念碑往回走就是名聞遐邇的「紅葉參道」。「紅葉參道」長200公尺,以「藥醫門」師分為前後兩段,前段較短,接著紀念碑;後段較長,就通著「總門」的出口。

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這就是Sony液晶電視 Bravia 拍攝廣告的「紅葉參道」

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這條「紅葉參道」真是美得令人心醉
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這些楓葉紅的艷而不俗、火而不燥

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廣告中老爺爺與老奶奶年輕時初次見面的地方,真夠浪漫

「紅葉參道」是「光明寺」最精彩的景點,參道不寬,兩側遍植楓樹,紅葉見頃時,參道變身為紅葉隧道,地上也灑滿了紅色落葉,漫步其間,像是置身於紅色圖畫當中,非常詩情畫意。「爺爺的悄悄話」廣告就是在這裡拍攝,年輕男女在楓樹下初遇,一陣輕風,紅葉隨風婆娑起舞,倆人眼神交會,盡在不言中。漫步在「紅葉參道」真的是畢生難忘的經驗,樹上的紅葉、腳下的紅葉、風中的紅葉,隨著每個人的想像與回憶,剎那間都在時空中凝結。每個遊客在這條「紅葉參道」上,不管男女老幼、有伴無伴,都是把自己投射在這樣的場景裡吧。這裡沒有「永觀」、「清水」摩肩擦踵的人潮,步調是悠閒緩慢的,所以人們可以恣意欣賞、任意停留,直到從沈醉中清醒,帶著微醺的醉意,慢慢步出「紅葉寺」。

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在「紅葉參道」上回首「藥醫門」, 出了這山門,就要告別「光明寺」了

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老爺爺在「藥醫門」前徘徊躑躅,再三回首,似乎難望初戀的悄悄話

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後段的「紅葉參道」感覺不似前段般的濃郁,韻味稍清淡些

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寺門外,一條綿延迤邐通往廣場的紅葉參道

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猛抬頭,天光從一頁頁清晰完整的葉片中,傾洩而下

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原來楓樹是比想像中的高ㄝ

特別喜愛「光明寺」中醉人的正紅色楓葉,在地上撿了兩片留作紀念。寺外廣場上有個「光明寺」的地標位置圖,寺方特別用紅色標線,在「光明寺」的周圍標出一個楓葉的外形,格外的別出心裁。好事的我,拿起剛剛蒐藏的紅葉,放在紅色的楓形標線內,拍一楨特別的相片,給這次「紅葉寺」之旅,做個Happy-Ending吧!

「光明寺」¥600,官網http://www.komyo-ji.or.jp/

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「光明寺」外廣場,張貼一張所在位置地圖

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拾起一頁七葉紅楓,放在葉狀的地標上,到此一遊,更添趣味

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放在地標的正中,更有畫龍點睛之神效!

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要坐回阪急電車『長岡天神』驛的巴士候車亭

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「光明寺」外的巴士候車亭,雖簡單,但仍有造型

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阪急電車的『長岡天神驛』,標示著長岡的兩大地標-「光明寺」及「天滿宮」

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