雨中漫步賞櫻,聽起來羅曼蒂克、詩情畫意,腦海中也呈現一幅像電影情節般的悠閒浪漫畫面,但實際上根本不是這麼回事。一、2.6公里不是短距離,晴天空手走還好,雨中撐傘擎相機就顯得吃力了。二、由於雨勢不小,雨水濺濕衣褲,一路行來左支右絀,更顯狼狽。三、我跟女王一人拿相機、一人掌DV,各撐一把傘,當要拍照攝影時,雨傘要撐在相機/DV前保護鏡頭,如果此時有風,重心不穩,相機/DV容易晃動,雨中取景尤其不易。

旅遊書上傳授的秘笈捷徑,過「川崎橋」前行單車小徑300m/5分鐘,就從「大阪城公園」外壕「大阪橋」小徑進入「大阪城公園」。問題是我從「川崎橋」走了1個多小時,腿都發軟了,怎麼還看不到天守閣入口?早知道我就用一日券坐到從大門進去,也不要走這彎曲小道,還不見得比較快。子曰:「君子行不由徑」,孔老夫子的話果然有理。

雨愈來愈小,雨終於停了,一個人走呀走的,終於走到了路的盡頭,走進了「大阪城公園」。大阪城真是又大又漂亮,護城河、外壕、內壕三水環繞,沿路遍植松林/戚林/楓林/銀杏/櫻林,紅綠交錯、五彩繽紛。進了內壕,淡綠鑲金的天守閣已雄偉矗立在眼前,常常出現在月曆、卡拉OK扮唱帶、柯南卡通畫面上的大阪城天守閣,果然是百聞不如一見。天守閣附近有一紀念物館,還有一名物賣店,由於下過雨,氣溫更低,賣店中熱飲熱食生意特好,當時剛好有台灣旅行團拉到天守閣,一時人聲鼎沸好不熱鬧。就在我拿著DV四處端詳美景時,「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」,竟然被我發現女王就在天守閣邊,趕緊跑過去賠禮認罪,一頓數落是免不了的。由於時間已近五點,天色漸暗,氣溫亦低,人困馬乏,我們決定結束今天行程,先回東橫Inn放下裝備、加些溫暖衣物,再進頓堀用餐。

今天無論是在「櫻之宮」或是「大阪城公園」,櫻花都只開了七分,距離見頃滿開恐怕還要好幾天。沒能看到櫻粉舖地、櫻雪紛飛的浩瀚花海,總覺得悵然若失,返台前一定還要再來這兩個地方一遊,才不虛此行。

  

大阪城公園尚未滿開見頃的櫻林

  

氣勢雄偉剛健的大阪城天守閣

  

大阪城公園外環之紅色櫻林

  

天色微暗,路燈已亮,離去前從外壕回首遠眺天守閣

出發日本前在網上爬文時,有網友盛讚大阪的「風風亭燒肉放題」,並附上中日文對照的菜單。心想日本的燒肉向來有名,肉質尤其出色,不來嚐嚐豈不可惜。所以帶著中日對照菜單,便找到了在法善寺橫丁有家分店。顧客很多,好不容易喬到了位子,便要開始最困難的點菜了(日文不通,居然敢進燒肉店點餐,真是膽大包天)。掏出的自備菜單,開始要比手畫腳了,接待人員問了句:「Chinese?」,趕緊回他:「Taiwanese」,只見他回頭吆喝一聲,另外跑出一名服務生為我們服務。這名服務生是懂中文的,這就好辦事了。也不用比手畫腳,直接照菜單用中文點菜,輕鬆愉快。我認得這名跑堂的長相了,之後要加點,找他就對了。

「風風亭」的肉質還不錯,種類品項也多,醬料口味也差不太多(台灣的燒烤本來就是日式燒肉),這頓吃的過癮。吃完燒肉,想說大名鼎鼎的「夫婦善哉」就在附近,就順便朝聖一下吧。

「夫婦善哉」就是兩碗紅豆湯圓配上兩枚鹹昆布啦,紅豆湯甜得膩,所以要搭配死鹹的昆布,就像冰火二重天一樣。說實在,兩碗紅豆湯圓¥800,又無特別過人之處,CP值不高,試一次就夠了。

  

夫婦善哉  昆布給我的死鹹印象比紅豆湯圓的甜膩還要深刻。善哉

白天從「天滿」到「櫻之宮」的路上,路過『南森町驛』,在地鐵出口發現一家規模不小的超市「KOHYO」。這家店面不小,有兩層樓,一樓是生鮮熟食、麵包和果子;二樓是糖果零嘴飲料、醬料罐頭。經營型態像是我們的頂好、松青超市,但生鮮熟食的規模卻遠遠超過。由於這幾天沒吃到什麼水果,白天要行軍也不方便購物,所以晚上從「頓堀」回「中津」時,特地繞到『南森町驛』去採買一番(反正有地鐵一日券,去哪兒都行)

我們正從『南森町驛』出地鐵,在往「KOHYO超市」的電扶梯上,看到好多人往「KOHYO超市」跑去,是怎麼回事,難道快打烊了嗎?我們也快步進店,原來是晚上10點後生鮮熟食麵包和果子等會有特價,很多東西折扣會下殺到五折,像是「紅豆大福」白天¥250(2),特價只要¥125,比台灣賣的還便宜。很多日本人回家前特地來這兒檢便宜。二樓的糖果、米果種類很多,而且價錢也比較便宜,甚至也有一些特價品促銷,很適合買回家去當伴手禮。

  

在「KOHYO超市」買的『紅豆大福』¥125

  

今天的交通工具還是大阪地鐵一日券,大阪市區JR一日券我覺得不如地鐵券好用

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