10點離開東寺後,便在『九條驛』搭地鐵「烏丸線」在『四條驛』轉乘11Bus往洛西出發,在「嵐山小學前」站下車。由於嵐山位於京都市郊,公車行駛的時間較長,到達嵐山已過12點。我們慕名嵐山櫻林已久,這次一定要坐「嵯峨野小火車」上山賞櫻,所以下了公車就往「小火車峨驛」方向走去。

就我個人的觀察,嵐山地區的旅遊景點,大致分為三大區塊:旅遊老街、古剎寺院及Dorotsuko觀光小火車。到嵐山遊客可依旅遊的季節及自身的行程時間、預算及興趣,來作不同的安排組合,當然也有一些遊客選擇租用自行車在嵐山地區進行較多景點、長距離之遨遊。

旅遊老街:從京都Bus公車站往南到渡月橋的觀光小街,類似清水參道,是以藝品、紀念品、餐飲為主,「美空雲雀紀念館」也在這條街上,不過要收費入場,門票(¥1,600)相當不便宜呢。這條老街是嵐山地區商業行為最熱絡的街道,假日期間人山人海,也是京都觀光區人力車最為密集的地區,整條街都可以看到拉人力車的年輕小伙子在排班攬客,當然也看到他們拉著觀光客在各個景點穿梭,人力拉車本身就是嵐山地區的一項觀光賣點。老街結合著渡月橋,這區塊頗有看頭。

古剎寺院:主要位於渡月橋的北岸區域,以最南端最靠近旅遊老街的「天龍寺」為起點,「野宮神社」、「常寂光寺」、「二尊院」、「寶筐寺」、「祇王寺」、「清涼寺」到最北端的「化野念佛寺」,座落於這塊大面積區域的神社與寺院,皆以春櫻或秋楓著名,櫻楓時節往往吸引大批遊客前往朝聖。但由於區域廣袤,11(這裡京都Bus到不了,要靠自己的雙腿步行)相當耗費體力與時間,遊客多半擇點遊覽。這塊區域風景奇佳,是最能捕捉嵐山旅遊回憶的地區。

Dorotsuko觀光小火車:這條觀光小火車路線,原來是連結京都與園部的「JR峨野線」的一小段,後來因新路線開通後,這段舊軌道就被改為觀光小火車行駛。全線7.3km只有四站:嵯峨野¾嵐山¾保津峽¾龜岡,沿著保津川在嵐山山區行駛,單趟行程約25min。從9:5016:50每小時一班,一天有8個班次,每週三休息停駛。車票為單趟¥600、來回¥1,200。這條觀光火車路線,沿途風景也是以春櫻秋楓聞名遐邇,由於座位非常有限,假日旺季往往座票難求,連站票都要靠點運氣。

我們下了公車朝北走,先經過「天龍寺」,但是急著趕赴『嵯峨驛』買小火車車票,無暇在「天龍寺」多作停留,只能在山門內外簡單地照幾張相,算是望梅止渴、聊勝於無吧。再往北經過一個岔路,沒走多遠就看到觀光小火車的起點站『嵯峨驛』,趕快進站排隊買票。果然,當日各班次的對號座票均已售罄,只剩「立席」(站票)。沒辦法,反正單趟只有25min,也不會站太久,這次賞櫻自由行就當作是苦行僧的修行考驗,「立席」就「立席」唄。

觀光小火車的車廂只有五節,每節車廂有832個座位。其中有一節是露天的車廂,遊客可以跟沿路的山景做更親密的接觸,只是不知下雨天這節露天車廂還會不會出勤就是了。

由於車票是對號入座,站票也是事先用數量控管的,不會有超賣的情形,所以乘客不用爭先恐後,列車進站後大家魚貫而入。有些團體客或者事先已購妥車票的散客會在下一站『嵐山驛』上車,所以起站『嵯峨驛』並不會客滿。而我們買站票的乘客就像是流動人口,只要不礙著人家,人家也不會查我們是哪節車廂的站票,隨便我們到哪節車廂打游擊。站票另一個好處就是照相取景方便,可以左右開弓,哪一邊的風景漂亮,轉個身就卡嚓一聲。如果是坐票的話,對面有不錯的景色,想要照張相,就被我們這些「立席」的人擋住鏡頭,等到喬好位置時,迷人景觀早就跑掉了,所以有些「坐席」後來就乾脆自願「立席」了。

小火車上會有一位年輕女性服務生,會到每節車廂巡迴,如果有需要,她會用相機幫忙拍照,下車前就會將相片沖洗出來,當然這是要付費的,不過她會事先告知,而且絕對不會強迫,不願意也不會不好意思或有什麼壓力。

另外,列車長也會到每節車廂跟遊客寒暄問候,非常親切、平易近人;甚至還會應日本遊客的要求,當場清唱嵐山當地的民謠歌曲,歡樂迎賓,氣氛非常融洽,從來沒見過有這樣可愛的列車長或機長。

過了第二站『嵐山驛』後,小火車開始正式駛入山區,最先映入眼簾的不是河川峽谷,而是山洞。這條「嵯峨野嵐山線」,隧道非常多,但是長度都不長。一進山洞烏漆抹黑,出了隧道就柳暗花明。保津川上許多遊客搭船泛舟,從火車上往下看,河流水勢還蠻湍急的。當地盛行的攬客方式,是從『嵯峨驛』坐小火車到『龜岡驛』,再從龜岡走到渡船頭,順流而下泛舟回到渡月橋,泛舟的費用比小火車更貴,一趟約2hrs,收費¥3,900

保津川沿河峽谷,多種植櫻花及楓樹,春天沿岸櫻粉、夏天一片翠綠、秋天滿山火紅、冬天皚皚雪白,四季風情各不相同。尤其是四月春櫻滿開及十一月秋楓見頃,是「嵯峨野小火車」的年度旺季,沿途風景美不勝收。可惜今天保津峽櫻花開不到七分,沿途多是含苞未放,即使有早開的也是零星稀疏,跟照片上的景致差很大。看來這次我們是早來了,如果再晚個幾天一星期,說不定就可以見頃了。

第三站是『保津峽驛』,正常的狀況是沒人上下車,但是小火車還是依例稍作停靠,『保津峽驛』有個奇特的景觀,就是月台上立著狸貓的公仔,大大小小將近十來個,個個姿勢神態均不相同,像是列隊迎賓歡送,煞是可愛!

終點站『龜岡驛』倒沒什麼特別,主要就是販售紀念品吧。小火車在龜岡僅停靠10min10min後原車開回,所以也不能跑遠,就只能在車站附近遛達閒逛,其實也沒什麼好逛的,車站周圍一沒有櫻花,二沒有奇景,不到10min大家就待不住進站準備上車了。

回程的風景與去程並無不同,只是左右相反,去程看山景的,回程觀河景。這條7.3km的小火車路線,就是隧道、橋樑、河流、峽谷、櫻花等景致不停變換,在櫻花未滿開見頃的情形下,自然景觀與遊客心情便大打折扣了。

在滿懷希望看到周山遍野櫻花盛開的期盼落空下,悵然若失地走回『嵯驛』。在候車室的旁邊,是佔地不小的販賣部與休息區。休息區周邊的粉紅櫻倒是見頃了,開得非常漂亮。由於一路追趕行程,根本沒有時間用餐,更別說去找嵐山頗富盛名的湯豆腐了。餓得實在不像話,只好在販賣部胡亂買些麵包裹腹充飢了。另外,為了彌補未能看到嵐山櫻花見頃的遺憾,特地買了片「嵯峨野小火車」風景DVD,回去好好欣賞嵐山滿山遍野的櫻花到底是何盛況。

  

渡月橋是嵐山地區的超級地標,沒照張相片,等於沒到過嵐山

  

渡月橋因「龜山上皇」的一句『似滿月過橋般』而命名,更添文雅古意

  

『嵯峨驛』車站外展示的除役的蒸汽式老火車頭

  

這是單程車票,立席也是全價¥600,沒有絲毫折扣

  

車廂內裝非常古樸,地板及座椅是木材製作,連吊燈都很老式

  

以紅、黃為基色的彩繪小火車車廂,『嵯峨驛』車站人員招呼著快上火車

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『嵐山驛』的月台就在「JR嵯峨野線」隧道旁邊

  

『保津峽驛』月台上是可愛的狸貓公仔迎賓

  

從小火車俯瞰保津川上的遊船,車內船上遊客彼此招手問候

    

『龜岡驛』站內的陳設全繞著紀念品打轉

  

這是今天在觀光小火車上拍到難得的一張櫻花滿開,彌足珍貴

  

『嵯峨驛』休息區旁盛開綻放的粉紅櫻,比今天在保津峽看到的櫻花都大許多

  

『嵯峨驛』車站內休息區座無虛席,販賣部門庭若市

  

『嵯峨驛』車站素淨典雅的外觀,沒有一般車站熙來攘往的喧囂

離開『嵯峨驛』已經14:10,距離天黑只剩4個鐘頭不到,這時我們還在洛西北,而下站目標「醍醐寺」卻在洛東南,真有日暮途窮、時不我予的危機感。因為一路上觀察嵐山地區之櫻花大多僅七、八分開,離滿開的盛況還要幾天,如果今天繼續在嵐山各古寺尋幽探櫻的話,恐怕會落得跟搭小火車賞櫻一樣的下場,還是不要冒這個險好了,因此毅然決定離開嵐山直奔「醍醐寺」。

在奔往嵐山京都Bus站的途中,經過一帶高級住宅區,裡面有歐風洋房、西式住宅、和式別墅,也有一些企業的招待所,每棟建築都有其特殊的風格,但卻又不會顯得衝突格格不入,就連一些賣店,其建築也別有韻味。日本在社區規劃及庭園造景上,特別細膩用心,所營造出來的風味就是有其過人之處,實在值得學習。

嵐山真的很美、美的別緻有味道,光是渡月橋,就美的讓人心醉。站在橋畔,望著桂川平靜的水流、川邊迎風搖曳的櫻枝,這幅畫面就夠烙印在心中一輩子。這次因為嵐山地區的櫻花尚未滿開,加上時間安排得不夠,所以玩得並不過癮。老街只能走馬看花、古寺沒去、單單坐了小火車,三大景區只玩到1/3,偏偏又碰到花不逢辰。因嵐山地區寺院各有特色,但地點散落分佈,各寺之間的往返需要不少時間,而且老街也要花上不少時間去逛,還要品嘗著名的湯豆腐及和果子。所以,規劃嵐山旅遊行程,至少要花上大半天、甚至一整天的時間,才能玩得盡興。只是渡月橋、天龍寺櫻花見頃與嵐山上(嵯峨野觀光火車)櫻花滿開似乎未能同步,可能是山上山下的溫差,影響花朵的生物時鐘,不曉得是否有辦法能同時欣賞到山上山下的櫻花盛開。今天不盡興,以後一定要補回來。

  

天龍寺內櫻花尚未見頃,氣勢就如此懾人

  

這只是天龍寺的一角,全寺滿開的盛況該是如何呢?

  

嵐山住宅區裡的歐風洋房

  

住宅區內也有日式別墅

  

也有這款西式住宅

  

旅遊老街以『京福電車嵐山驛』為中心,向渡月橋一路延伸

  

嵐山老街的賣店,家家都有特色,讓人忍不住想進去逛逛

  

不管在什麼季節、什麼時候,旅遊老街都是熙熙攘攘的遊客人群

  

嵐山到處可見的人力車,台灣的風景區可有少年郎願意從事這行業

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