在『醍醐驛』坐上地鐵「東西線」在『東山驛』下車,出車站往南走,先經過「八坂神社」,朱紅色的牌樓是鮮明的地標。我們對神社沒什麼興趣,所以直接再向南行,正式到了祇園通。祇園通長400m熱鬧非凡,路旁店家多以販售京都名物為主,櫛比鱗次、絡繹不絕。這裡的京都名物,還是以京都工藝紀念品、京果子點心及京都漬為大宗,京都工藝品不外乎京小物、京扇子、人形、清水/有田燒陶、和服等有濃厚京都風味的紀念品;京果子點心則是以宇治抹茶與丹波紅豆為主要餡料的甜點;京都漬是京都地區特色風味的漬物。這幾天在東橫Inn每天都是以漬物配飯糰當作早餐,這些漬物雖然色澤鮮艷,誘人食慾,但非酸即鹹,實難入口。所以,我們看到漬物賣店都急忙跳開,不敢恭維。至於茶寮都路里,每次經過無不是門庭若市、大排長龍,但一想到後面還有行程被delayed,就只好忍痛放棄了。

祇園通往南行,有一條垂直交叉的小巷,立著一個「祇園町南側  花見小路」的路標石牌,這就是祇園最出名的「花見小路」了。「花見小路」是一條石板小巷,裡面多是以紅色木格搭配竹籬的古式建築,古意盎然中帶著些許的神秘感,這就是頗富京都風味特色的「茶屋」,門板上書有今晚當值藝妓的花名,門前掛著紅色的燈籠,沿路兩旁立著復古味十足的立燈。

「花見小路」禁止車輛進出,除了觀光客在巷內遊逛外,「茶屋」人員甚少進出,能巧遇藝妓/舞妓的機會不多,反倒是媽媽桑比較常見。初遊「花見小路」,就像「劉姥姥逛大觀園」一樣,一路上充滿著新鮮與好奇,總想著用相機捕捉藝妓的驚鴻一瞥,然而多半事與願違,這種機會通常可遇而不可求。就在你放棄念頭而將注意力轉向其他事物時,猛不然地藝妓就擦身而過,殺你個措手不及,拍照的角度與時機均已不及,讓人扼腕失之交臂,就像流星劃破天際,錯失的一個千載難逢的機會後,當晚幾乎註定就是槓龜。

沿著「花見小路」再往裡頭走,經過一間「建仁寺」。奇啦,這地方還有寺廟?叫僧侶如何修行?再往裡走,赫然出現一幢大建築物,「祇園甲部歌舞練場」,是表演茶道、花道、琴藝、京舞及文樂等傳統藝妓藝術的經常性劇場,門票收費¥3,800(指定席)1,900(自由席)。這個劇場建築氣派,還有專用停車場,而且停車場內還植有櫻花,在路燈燈光打在滿開的櫻樹上,停車場也有小小夜櫻的架式,應該是屬於「出入有官賈,往來無白丁」的那種地方。完全不明狀況、不知天高地厚的我們,竟然遛達到這個地方,東瞧瞧、西晃晃,突然在這個時候肚子痛,痛到撐不住,沒有辦法,只好一頭闖進櫃台用英語向招待小姐借用洗手間。招待小姐很肯定地跟我say NO,裡面的Toilet是不外借的。就在我瀕臨絕望之際,招待小姐對我指向廳外的一個方向,可以到外面的便所去解決我的問題。我趕緊謝主隆恩,往所指方向疾奔而去。雖然是廳外給運將走卒使用的公廁,但也是白牆青瓦、設備新穎、清潔乾淨,在非常優雅的氣氛中解決了我的燃眉之急。

解決了心腹大患後,頓然精神百倍,但是肚子一清通,也就覺得餓了。祇園商街與「繩手通」的路口,有家熱鬧的食店,門前人來人往,應該也是京都名物。趨前一看,原來就是「壹錢洋食」。「壹錢洋食」其實是一種煎餅,二次戰後,日本物資缺乏,當時就以麵粉加上一些殘羹剩菜下去煎成半圓形餅,再淋上醬汁,每枚售價一錢,故稱之「壹錢洋食」(明明是和食,為何稱為洋食?這就不懂了)。現在「壹錢洋食」的配料可豐富了,青蔥、竹輪、柴魚、碎牛肉等,煎好撒上海苔細絲、淋上又鹹又酸醬汁,一枚就不是「壹錢」了,是「630錢」。受不了熱餅香味的誘惑,就進去唄。

店門口的擺設,就是壹錢嗆太郎拿著洋食、餅香惹得小狗咬下太郎褲頭、露出屁屁與小鳥的註冊商標;店門另一邊,就是師傅準備食材現場煎餅Live show。店內桌椅食具及店中陳設布置,都非常復古,濃郁地呈現著戰後日本下町風情。店內在幾個桌旁,居然放置了真人大小的假人model與你共餐,感覺有點恐怖。店中也懸掛著一些光溜溜的人型公仔,牆上則貼著整面的情色繪馬,文字露骨、圖像則是三點全露,毫不遮掩、也沒有馬賽克處理。這次算是開了眼界,原來這就是所謂的「下町風情」,這也呼應了門口嗆太郎露鳥的商標文化。我並沒有貶抑的意思,每個地方都會有當地的風土文化,只要以平常心接受,沒有什麼大不了的。不過此店的擺設,在日本餐飲食店,應該也算特異獨行的另類吧。

「壹錢洋食」是讓你吃巧的,不是讓你吃飽的。不過它那又酸又鹹的醬汁,實在令人印象深刻,儘管桌上有免費冰水供應,那種酸鹹應該不符現代人健康養生的需求吧。

吃個氣味、稍微補充體力後,「繩手通」再向前行,就到了赫赫有名的白川夜櫻。白川是祇園地區流向鴨川的一條圳渠,水面並不寬,白川兩側是與「花見小路」相同的石板小路,有濃郁的古味。以「花見小路」分界為「白川北通」與「白川南通」,南通座落著「白梅」等多家高級古典料亭,藝妓與客人在臨川的料亭交際酬酢。南通上有兩座石板小橋「巽橋」與「大和橋」。兩石橋間,沿著白川兩側植上成排櫻林,晚上路燈點明後,流水、小橋、石道、夜櫻、料亭與藝妓,構成一幅有特殊情調的柔和畫面。偏偏這個畫面很難用相機鏡頭去捕捉描繪,只能在現場用心去親臨感受。「白川夜櫻」我認為是京都最柔美、最有氣質韻味的夜櫻。

離開祇園已近8點,還要拖著疲憊的身軀趕回大阪。由於今天的三個行程:嵐山、醍醐及祇園,都是極硬的景點,雙腿已經吃不消了,所以就急切的打道回府,準備好好休息一晚,再迎接明天更吃力的硬仗!

  

這就是名聞遐邇的祇園花見小路

  

這是「祇園甲部歌舞練場」的牌樓車道入口,門禁管制、有些氣派

  

解燃眉之急的「祇園甲部歌舞練場」廳外洗手間

  

最有情調氣氛的「白川夜櫻」

  

從白川外面窺探藝妓與客人們的交際酬酢

  

位於祇園的「南座」,專門進行京都風味的各式傳統表演

  

祇園的著名地標-八坂神社

  

「壹錢洋食」的招牌是被狗咬下褲頭、露出屁屁的壹錢嗆太郎

  

門口就看到師傅們在進行壹錢洋食現做現燒的Live show

  

美麗的女客人抬頭瞪大眼睛在望些什麼?是菜單嗎

  

這就是祇園名物-壹錢洋食

  

女客人望的就是這些貼在牆上的情色繪馬

  

這些繪馬的文字說明辛辣,重點部位也不打馬賽克,圖文並茂,原汁原味

  

這張照片是許多觀光客到「花見小路」必定拍照留念的地標,我也不能免俗

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JR大阪驛』的月台,因為施工才沒有乘客,否則尖峰時刻一定人山人海

  

這是白天的『京都驛』,從2F俯瞰一樓車站大廳

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白天仰望『京都驛』挑高設計的屋頂,更覺氣勢宏偉

  

『京都驛』月台上販賣拉麵的小店,價位與車站外店家相近,走的平價路線

  

京都地鐵Bus通用的觀光一日券,只比地鐵一日券多¥200

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